Джо Мэлоун: от подростка-флориста до командора ордена Британской империи

Джо Мэлоун, основательница марок Jo Malone и Jo Loves, на днях получила почетный статус командора Ордена Британской империи. Награждение состоялось 9 июня, в день празднования 92-летия королевы Елизаветы II. Вместе с Мэлоун почетные звания и титулы получили более тысячи британских подданных.

Источник фото: Twitter @JoMaloneMBEИсточник фото: Twitter @JoMaloneMBE

Награждение является традиционной частью празднования дня рождения действующего монарха. Несмотря на то, что будущая королева Елизавета II родилась 21 апреля, официальные масштабные празднования (с участием всех членов королевской семьи, с парадом и т.п.) проводятся во вторую субботу июня. Традиция «двойного» дня рождения берет начало еще в XVIII веке, причем каждый монарх вправе сам определить дату для торжества. Выбор Елизаветы II неслучаен: именно во вторую субботу июня праздничные мероприятия проводил ее отец Георг VI.

К этому дню приурочено и награждение британских подданных, внесших весомый вклад в развитие экономики Соединенного Королевства. Традиционно в числе тех, кто по распоряжению королевы удостаивается титулов, — бизнесмены,филантропы, спортсмены, ученые.

В нынешнем же году, отмечают британские СМИ, в списке награжденных оказалось много представителей бьюти-сферы. Среди них, в частности, — визажист Шарлотта Тилбери, президент некоммерческой организации CEW UK Кэролайн Невилл и владелица популярного бренда автобронзантов St. Tropez Джуди Нааке. Парфюмерная же индустрия оказалась представлена Джо Мэлоун. Был отмечен не только ее вклад в британскую экономику и участие в кампании GREAT Britain, но и то, что своим примером она вдохновила на ведение собственного бизнеса множество других людей.

Стоит напомнить, что путь к успеху был не из легких. В 14 лет Джо Мэлоун вынуждена была покинуть школу из-за тяжелой формы дислексии. Однако это не заставило ее свернуть с намеченного пути. Любящая ароматы с детства, Джо устраивается на работу флористом — в цветочный магазин на Элизабет стрит, где тридцать лет спустя она откроет первый бутик своей второй марки Jo Loves. Хотя первую работу и пришлось вскоре оставить (Джо необходимо было ухаживать за перенесшей инсульт матерью), идея создания собственных ароматов не покидала ее.

Уже когда марка Jo Malone стала успешным брендом, ее основательницу постигло еще одно несчастье — врачи диагностировали у Джо агрессивную форму рака груди. Она отправилась в Нью-Йорк, где, по ее собственным словам, «доверила свою жизнь» доктору Ларри Нортону. Год лечения дал результат — болезнь отступила. В 2015 году в эфире передачи Desert Island Discs на BBC Radio 4 Джо посвятила врачу песню «Fix You» британской группы Coldplay. 

Бренд Jo Malone был основан в 1990 году, а уже через 9 лет Джо продала его корпорации Estée Lauder, в портфеле которой он и находится по сей день. На протяжении еще 7 лет после сделки она оставалась креативным директором марки, а спустя 3 года, в 2011 году, основала свой второй парфюмерный проект под названием Jo Loves. Статус командора — не первый в «послужном списке» Мэлоун: в 2008 году она уже получила звание кавалера ордена Британской империи.

Удостоилась она и своеобразного личного признания от королевской семьи. Так, Меган Маркл (она же герцогиня Сассекская) называла ароматы Jo Malone в числе своих любимых.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий