Сервис обратного звонка RedConnect
Jacomo Paris: между люксом и нишей

Jacomo Paris: между люксом и нишей

Истории известно несколько парфюмерных домов, появившихся благодаря встрече и сотрудничеству двух или нескольких человек, увлеченных одним делом, имеющих общие взгляды на искусство, красоту и жизнь. Рене Дюваль и Жермен Мадлен, случайно познакомившиеся за ужином на корабле, следующем из Нью-Йорка в Париж, основали в 1919 году марку Volnay, блиставшую в Европе до 1937 года и возрождённую правнучкой Жермен Мадлен лишь в 2013 году. Неожиданная встреча Жюльена Бланшара и Мадалины Стойка в кафе на бульваре Сен-Жермен также вылилась в историю любви, подарившую миру бренд  Jul et Mad. Подруги Нина Фриде и Элизабет Модин, наслаждаясь ароматом, доносящимся из цветочного магазина в Челси, основали марку  Friedemodin, отражающую их увлечение парфюмерией. Считающийся сегодня классическим, дом Diptyque основали три друга Десмон Нокс-Лит, Кристиан Гатро и Ив Куслан. Они открыли свой первый магазин Diptyque на бульваре Сен-Жермен в 1961 году, где предлагали дизайнерские изделия для интерьера собственного производства, а затем сфокусировались на изготовлении ароматических свечей и парфюмерии. Исторический бутик принимает у себя жителей и гостей Парижа по сей день. Дружба Карла Брадля и Роберта Герстнера стала фундаментом не только для открытия роскошного парфюмерного бутика Aedes de Venustas в Гринвич Виллидж, но и для одноименного парфюмерного дома — одного из лучших, по моему мнению, нишевых брендов в мире.  И даже если не ходить далеко за примером, то российский бренд Hortus Peccatorum появился благодаря моему знакомству и дружбе с парфюмером Яном Фроловым и его супругой Люсьен. Разумеется, это далеко не все марки, созданные в творческих или иных союзах. И этот обзорный материал я посвящаю Jacomo Paris — марке, имеющей похожую историю происхождения.

В 1962 году, отправившись в Нью-Йорк, художник  Жерар Куртен вряд ли догадывался, что визит в галантерейный магазин на Пятой авеню обернется встречей с Джеймсом Капланом и навсегда изменит его жизнь. Спустя почти восемь лет, случайное знакомство, превратившееся в крепкую дружбу, даст начало истории дизайнерской марки Jacomo Paris. Название бренда состоит из двух первых букв имени James (Kaplan) и двух первых букв фамилии Courtin (Gérard), а окончание «mo» придает слову законченный и благозвучный вид. Перед тем как сфокусироваться на парфюмерии, Жерар и Джеймс занимались изготовлением аксессуаров. На некоторых электронных аукционах и в магазинах винтажных товаров можно обнаружить очки, часы и кожаные сумки от Jacomo Paris.  

3.jpg

Нельзя сказать, что за почти полвека существования марки, ароматы Jacomo снискали головокружительный успех у российского потребителя, но некоторые из нас любят и помнят классический цветочный шипр Silences (1978) и несколько его фланкеров разных лет, мужскую композицию Jacomo de Jacomo (1980), сегодня считающуюся наследием дома, как и Chicane(1971), Eau Сendrée (1970) и Parfum Rare (1985), дуэты Paradox (1998 — Blue и 2003 — Green), Aura (2000) и It’s Me (2011). В 2010 году, на волне повышенного интереса к нишевой парфюмерии, марка запустила отдельную линейку Art Collection by Jacomo, включающую три аромата #02, #08 и #09, но развивать её не стала. Впрочем, не её одну.

К 2017 году в активе Jacomo из двадцати восьми осталось всего семь ароматов, пяти из которых и будет посвящён обзор. Проанализировав ситуацию на рынке и парфюмерные тренды последнего десятка лет, руководство марки приняло решение продолжить производство лишь двух классических композиций: Silences и Jacomo de Jacomo, несколько адаптировав их к современным вкусам потребителя и требованиям IFRA, но так, чтобы не потерялся характер и дух времени, которому они посвящены. Остальные ароматы, по словам менеджера маркетингового отдела Лорьен Констан, навсегда сняты с производства, что в действительности оказалось не совсем так. Ароматы линейки Art Collection, как и дуэт It’s Me, а также один из фланкеров Jacomo de Jacomo — Jacomo de Jacomo Rouge (2002), сделали лимитированными изданиями с возможностью приобретения на официальном сайте.  Однако почти все их (в том числе и снятые, и лимитированные) можно купить в российских и зарубежных интернет-магазинах за более чем вменяемые деньги, исключая, разумеется, стоимость винтажных версий Silences или Eau Сendrée. И такие цены могут показаться странными, поскольку Jacomo (по словам пресс-службы бренда) предлагает своим покупателям ароматы, находящиеся на стыке между люксовой и нишевой парфюмерией. Придется искать подвох. 

Jacomo for Her

Jacomo for Her впервые появился в продаже в 2005 году. Причина, по которой аромат выпускается до сих пор, остаётся, пожалуй, загадкой. Ведь у этого классического цветочно-древесного букета просто не может быть большого количества поклонников в виду специфичности его характера. Нафталин, пачули, каноническое цветочное трио роза-ландыш-жасмин, прохладная зелёная горечь, пудровые нюансы, слегка анималистический мускус, наконец — всё выдаёт в аромате тяготение к стилю «ретро». 

6.jpg

Первое, и самое главное, что необходимо сказать о for Her, — это цветочная композиция с отчетливо индольным, но чистым за счет акватической грани ландыша жасмином. Именно индольные цветы вкупе с пачули и фиалково-пудровыми аспектами иононов дают так называемую нафталинность и определяют характер аромата.  Сандал, амбровый аккорд и ветивер различимы и нужны, но лишь в качестве функциональных элементов — они слегка укрощают винтажный цветочный нрав композиции и придают ей утонченной древесной элегантности, хоть и изрядно меланхоличной. Благодаря такому сочетанию For Her выглядит строгим, возможно, отстранённым и слегка надменным. Считать аромат шипровым не совсем правильно. Конструкция, включающая пачули, — вовсе не обязательно характеризует шипр, более того, в конкретном случае пачули — элемент древесно-пудрового аккорда, без камфорных, шоколадных и ярких землистых нот. Для полнотелости и округлости композиции не хватает сладкого ванильного оттенка, поэтому она больше похожа на полупрозрачный шифоновый шарф пепельно-розового цвета, украшающий строгую блузку от Chanel или более женственный силуэт от Dior. 

В Jacomo for Her можно почувствовать некий эмоциональный надлом, драматичность, но вместе с тем — элегантность и достоинство, возведённые в превосходную степень. Парфюмер Мари-Од Кутюр-Блюш собрала композицию так, чтобы она не утомляла, не казалась чрезмерной, слишком драматичной или излишне чопорной, отточив баланс аккордов до бесшовности. Поклонники парфюмерного стиля «ретро» могут смело записывать название аромата в свои дегустационные листы. 

Le Parfum

Второй современный аромат, который Jacomo продолжают производить, был выпущен совсем недавно, в 2014 году, и носит простое название Le Parfum («Парфюм», «Аромат»). Однако за этим незатейливым и ничего не обещающим именем скрывается великолепная ода персику, окруженному цветами. Персик, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных в парфюмерии фруктов и встретить во множестве композиций. Но персика, подобного тому, что играет главную роль в Le Parfum, мне не доводилось встречать раньше.

2.jpg

Парфюмер Анри Бержиа сконструировал композицию таким образом, чтобы передать все возможные грани запаха спелого плода. Под оранжево-бордовым бархатом шкурки скрывается гладкая сладость мякоти, а в кисло-сладком соке словно растворилось само солнце. В полуденном воздухе, истомлённом летним зноем, дрожат и тяжело дышат зрелые цветки красных роз и жасмина, но даже их напористое благоухание кажется сдержанным и гармоничным, лишь подчеркивающим, усложняющим фруктовый аккорд.  Хочется пожать плечами и сказать: «Вы когда-нибудь пробовали спелые испанские персики? Это оно. Le Parfum». Благодаря древесным оттенкам сандала и абсолюта ванили, здесь нашлось место даже тону сухофруктов и запаху персиковой косточки, слегка миндальному и терпкому. Мягкая лактонная мускусность и яркий тропический нюанс наделяют конструкцию устойчивостью и контрастом, создают ощущение динамики в кисло-сладкой части композиции и умиротворённой статики — в сладко-лактонном мареве финальной фазы.

Le Parfum — удивительный аромат. Он кажется несложным, но эта простота обманчива и характерна для монолитной (её также называют кристаллической) архитектуры аромата, когда он воспринимается цельным аккордом, но обладающим множеством различных граней. В добавок к идеальной гармонии, Le Parfum удивляет потрясающим фруктово-цветочным шлейфом, напоминающим аромат свежих цветов османтуса, но без явной кожаной тональности. 

Jacomo for Men

В 2007 году бренд Jacomo представил  новый аромат Jacomo for Men, ставший впоследствии отправной точкой для двух фланкеров. Парфюмер Матильда Бижауи создала нетривиальную древесно-гурманскую композицию на основе фирменного сливового аккорда, встречающегося в ряде её ароматов (Rejouissance YesForLov, Inferno e Paradiso Neotantric и др.), кофе, пряностей и бобов-тонка.  

5.jpg

Избежав сахарных и чрезмерных ванильных оттенков, характерных множеству современных ароматов гурманского направления, Бижауи сместила акценты в сторону мягкой древесно-фруктовой сладости и деликатного акцента жареных кофейных зёрен, получив в результате эстетское и элегантное звучание с мужским профилем. Маскулинность Jacomo for Menдостигается за счет сочетания кофейной и ветиверовой нот, придающих композиции ясность и интеллектуальность.

К сожалению, все самое интересное для меня заканчивается уже на исходе средней фазы — мускатный орех и кумарин образуют невыразительный древесно-пудровый аккорд, и аромат обнаруживает себя спокойным, элегантным, почти потерявшим яркий характер, что, однако, можно рассматривать как плюс, если использовать его в качестве повседневного офисного.

Jacomo Oud for Men

Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что «удовая лихорадка», охватившая в середине 2000-х годов весь парфюмерный мир, пошла на спад. Ремиссия это перед новым обострением или действительное снижение интереса потребителей к удовым ароматам, — трудно понять, но ещё в начале 2010-х годов наличие удовой композиции в коллекции бренда считалось хорошим тоном и обещало неплохую коммерческую прибыль. Jacomo не стали исключением и выпустили в 2013 году аромат с весьма говорящим названием — Jacomo Oud for Men. Интересен и тот факт, что цена на этот аромат не превосходит стоимость остальных двух ароматов коллекции For Men, впрочем, натурального уда нам не обещали, ведь по сей день он считается одним из самых дорогих парфюмерных материалов в мире. 

7.jpg

Разумеется, натурального уда в Jacomo Oud for Men нет и быть не может. Но есть чай. Крепкий, черный, прохладный пуэр, со всеми присущими ему йодистыми, землистыми, древесными и пряными характеристиками. Впрочем, от этого композиция не просто не пострадала, но, на мой взгляд, даже приобрела. Приобрела необычность, элегантную сдержанность и строгую изысканность. Цитрусовый аккорд не ощущается явно, но вносит свежесть и охлаждает аромат. Пряности не стараются показать восточный характер воды, но подчеркивают древесную и землистую грани, оттеняют её. Бесспорно, Jacomo Oud for Men — ориентальная композиция, но это холодный Восток, спокойный, медитативный, не соблазняющий, а просветляющий. Уд? Возможно, но чистый, аккуратный, неживой, и лишь как часть общей мозаики — не самая главная.

В композиции хорошо читается настроение и характер оригинала Jacomo for Men. Фланкер не уступает ему (и, пожалуй, превосходит) в эстетичности и элегантности, но благодаря более яркому характеру, сохраняемому до самого конца, кажется более интересным и менее рафинированным. Не уверен, что любителям настоящего уда есть смысл брать Jacomo Oud for Men на заметку, но это могут делать любители парфюмерного черного чая — их ждёт великолепный танинный, чёрный, как ночь, холодный пуэр.

Jacomo for Men Intense

Согласно устоявшейся традиции и жизненному опыту, версия оригинального аромата с ярлыком «Intense», должна быть более яркой (ведь это продиктовано самим ярлыком), плотной и, как правило, более ориентальной — парфюмеры по какой-то причине часто усиливают именно базовый аккорд. И хотя далеко не всегда в «интенсивном» фланкере можно узнать оригинал, настроение и стилистический вектор должны определяться как идентичные. В случае с Jacomo for Men Intense ничего подобного не происходит.

10.jpg

В качестве «усиленной» версии оригинального аромата Jacomo предлагают нам хрестоматийный древесно-цитрусово-амбровый аромат в стилистике 90-х годов, нарочито вульгарно-маскулинный, с древесной горечью и стойким запахом всех пен для и бальзамов после бриться, что до сих пор можно найти на полках бюджетных супермаркетов.  Как выглядел и был интерпретирован бриф на разработку композиции, выданный парфюмеру Венсану Рикору, мне неизвестно, но подозреваю, что Рикор либо вовсе не знаком с Jacomo for Men, либо не был обеспечен информацией относительно состава оригинала — от стиля и характера аромата, созданного Матильдой Бижауи, не осталось и следа. Хотя винить одного лишь парфюмера, разумеется, неправильно. Композиция была утверждена креативным директором марки и отделом маркетинга, а исходной версии, представленной парфюмером, нам вовсе никогда не узнать. Но я искренне не понимаю, как такое произошло в 2017 году.

Основной недостаток Jacomo for Men Intense даже не столько в характере, сколько в качестве сборки композиции — она грубая. Причем не стоит путать грубый характер ингредиентов и грубую сборку — это разные вещи, и если одно может являться частью замысла (особенно у нишевых брендов), то второе — частый маркер недостаточного уровня мастерства парфюмера или дурного вкуса заказчика. Этот аромат напомнил мне выпущенный в 1994 году Cosa Nostra — яркий фужер из бюджетного сегмента, производящийся до сих пор. И даже Cosa Nostra, признаться, кажется мне интересней и изысканней. Именно For Men Intense напомнил мне, что я имею дело с люксовой маркой, а не с нишей комфорт-класса, и мне искренне жаль, что это самый последний на сегодняшний день аромат бренда. Надеюсь, что он не знаменует изменение курса парфюмерного дома.

8.jpg

Резюмируя вышесказанное, ароматы Jacomo определенно стоят нашего внимания. Я не смог найти информацию об их дистрибуции в России, но онлайн-магазины готовы предложить широкий их ассортимент, включая снятые с производства и лимитированные выпуски. За небольшие деньги нам доступны нетривиальные, элегантные, изящные, эстетские и прекрасно сложенные композиции, расположившиеся между современным люксом и комфортной, понятной нишей (за исключением последнего выпуска бренда). Фаворитами я готов назвать Le Parfum и Jacomo Oud for Men.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий