Сервис обратного звонка RedConnect
The Scent: бренды и ароматы первой парфюмерной выставки на Ближнем Востоке

The Scent: бренды и ароматы первой парфюмерной выставки на Ближнем Востоке

Первая ближневосточная выставка нишевой парфюмерии, прошедшая в Дубае под эгидой The Fragrance Foundation Arabia, планировалась как площадка для производителей самой изысканной, эксклюзивной и инновационной продукции.

Уверена, именно так организаторы представляли себе это событие — и именно так его  позиционировали. В реальности же мероприятие получилось в разы более скромным и камерным, чем планировалось - изначально было заявлено, что из всех поданных заявок будут отобраны лишь 70 брендов. Я насчитала их всего порядка 20. И есть ощущение, что дело тут не в строгом отборе. Удивительно? Едва ли. Не могу сказать за всех, но мне было изначально ясно, что, как к любому событию, которому необходим пиар, к The Scent была применена абсолютно естественная стратегия - создание флера недоступности и, как следствие, привлекательности. Нравится ли мне такая политика? Нет. Но я не усматриваю в этом какого-то нарочного обмана (или кто-то действительно верит, что организаторы могли сказать: «Да, состав участников, конечно, будет так себе, но вы приезжайте, посмотрите»?). Потому отсутствие калейдоскопа брендов и феерии ароматов в рамках мероприятия (первого в своём роде на Ближнем Востоке) меня не удивило — напротив, показалось абсолютно естественным. Покажите мне тех, кто с легкостью ввязывается в новые проекты, вместо того, чтобы, сперва понаблюдав, убедиться в их целесообразности. Потому я уверена в том, что следующие «выпуски» The Scent будут только расти в плане качества и разнообразия состава участников.

Что же касается скандально-детективной истории, развернувшейся накануне первого дня The Scent, то, на мой взгляд, если бы она не произошла в реальности, её стоило бы срежиссировать. Помимо прикованных к ещё не начавшемуся событию сотен глаз, организаторы получили ценнейший опыт, который должен был сделать их более ответственными и подготовленными к разного рода неувязкам.

Главное же - собственно парфюмерная составляющая, и сегодня я расскажу о брендах, представленных в рамках выставки. 

s_______________

Как я и сказала, брендов было не так много, что позволило всем расположиться в одном зале. Отдельно стоит отметить удобство выставочного пространства и преимущество ограниченного количества марок: больше места, меньше шума, специально приспособленные места для общения и интервью.

Выставочное пространство The ScentВыставочное пространство The Scent

Сперва позвольте рассказать о локальных парфюмерных брендах, которые приехали на The Scent,  решив выйти в международную дистрибуцию.

ROSE KAZAN

На стенде компании Perfume Bay — ближневосточного продавца парфюмерии, имеющего несколько бутиков в странах региона, — отдельно от всем известных брендов (Boadicea The Victorious, Montale, Mancera и т.д.) была представлена коллекция марки Rose Kazan. Она состоит из восьми ароматов, заключённых во флаконы с барочным оформлением. Сами композиции также собраны с реверансами в сторону Европы — не грузные цветочные и гурманские аккорды, мягкий мускус и дерево. Ничего сверхъестественного, но вид Европы с Аравийского полуострова не лишён обаяния.

На сайте марки, основанной в 2013 году, на данный момент конкретно эта коллекция отсутствует. Зато в онлайн-магазине доступны ещё 15 ароматов Rose Kazan, принадлежащих, по всей видимости, к разным коллекциям. Советовать заглянуть туда могу только яростным поклонникам восточных ароматов. Остальных может напугать хаос, непоследовательность и отсутствие вменяемых описаний.

OMANLUXURY 

Omanluxury — основанная в 2012 году оманская компания, производящая масла, бакхуры и собственно парфюмерию, — представила в Дубае первое трио ароматов из новой коллекции Elegant: Boswellia Sacra, Rosa Ristretto и Bois de Fouet. С Elegant Omanluxury  хотят выйти на международный рынок, потому к производству привлекли европейские компании Robertet и Firmenich, которые сделали всё аккуратно, добротно и качественно. В общем, этих ребят к затесту могу рекомендовать, особенно любителям спокойного «Востока». Ещё три аромата коллекции — Elegant Powdery, Elegant Leather и  Elegant Oud  — появятся в скором времени. 

Помимо трёх вышедших новинок, на сайте Omanluxury  фигурируют ещё 16 ароматов марки.

NOON

Парфюмерный бренд NOON из Саудовской Аравии принадлежит компании NSHQ Perfume, созданной парфюмером Нуф Алькахтани (по заявлению марки — первым «парфюмерным дизайнером» Саудовской Аравии) в 2005 году. В описании бренда из каталога The Scent сказано, вот что: «Сочетая традиции ближневосточной парфюмерии с опытом грасских парфюмеров, марка NSHQ приглашает вас в чувственное, ностальгическое путешествие по воспоминаниям об арабском детстве». На сайте марке о самой парфюмерии — ни слова, посему рассказываю исключительно о личных впечатлениях: композиции весьма своеобразные, местами грязноватые и хаотичные, однако две из них — Al Ostoura и «Тосканскую розу» — я даже рискнула нанести на кожу. Вполне возможно, что поклонники ближневосточной парфюмерии, в отличие от меня, ароматы этой марки оценят и полюбят.

CODE VOYAGE 

Марке Code Voyage  в каталоге выставки было посвящено в разы больше места, чем прочим брендам: из истории Абдуллы Салаха, основателя бренда, мы узнаём о том, что к миру ароматов его привела бабушка — коллекционирующая и смешивающая ароматные масла. Как и многие увлечённые парфюмерией люди, Абдулла смешивал ароматные композиции для друзей и родных, и, будучи вдохновлённым успехом своих произведений, однажды решил основать собственный парфюмерный бренд.

Ароматы марки разделены на четыре коллекции, они же Principal Series: Caravan, Festival, Spirit и Reminisce. Ароматы Principal Series воплощают собой эмоции, связанные с прибытием, отдыхом, восстановлением сил и уходом в пустыню традиционного каравана путешественников. Помимо этого существуют специальные издания — ароматы, посвящённые определённым событиям или рождённые в рамках каких-либо креативных проектов.

В целом, от этих  четырёх ближневосточных брендов остались смазанные впечатления — хочется попробовать что-то оригинальное, качественное, а тебя встречают облупившиеся флаконы, неаккуратная полиграфия и абсолютно неинформативные сайты. На этом фоне легко пропустить даже более-менее качественный аромат, а середнячки вызывают только раздражение.


Помимо локальных марок, в рамках The Scent было представлено ещё два бренда, к которым можно применить понятие «экзотический». Это марка из Тайланда Pryn Parfum  и австралийский бренд, основанный выходцем из Турции Разеем Фортом, — Fort and Manlé Parfum.

PRYN PARFUM

Прин Ломрос, тайский парфюмер и друг всеобщей любимицы Писсары Умавиджани, привёз в Дубай две коллекции ароматов своего бренда Pryn Parfum. В пятнадцати ароматах Прин рассказывает истории своих путешествий и эмоциональных эскапад. 

парфюмер Прин ЛомросПарфюмер Прин Ломрос

Значительное место в ароматной палитре бренда отведено ладану в его тайском понимании. В целом композиции весьма интересны и явно стоят того, чтобы их искать и пробовать. Ещё одним доводом в пользу знакомства может стать тот факт, что посвящённый Жанне д'Арк минерально-розовый Rosuerrier стал финалистом премии Art & Olfaction Awards 2017 года.  

Я привезла из Дубая полный набор сэмплов и запись интервью с Прином, потому мы постараемся вскоре рассказать о марке подробнее.

FORT & MANLÉ

Разей Форт,  парфюмер-самоучка из Австралии, представлял в Дубае ароматы своего маленького артизанального бренда, который он создал всего год назад. На данный момент ароматы Fort & Manlé представлены в Luckyscent и на официальном сайте марки. Там же можно заказать сэмпл-сет с доставкой в Россию. Пробовать эти ароматы стоит тем, кто любит брутальные, плотные, немного «лохматые» работы, в чём-то напоминающие те, что выпускает Лео Крэбтри и его Beaufort London. Интервью с Разеем также ждите на страницах Аромо.  

Среди европейских брендов, представленных в рамках The Scent, были как те, с кем мы уже знакомы (Dear Rose, Omnia Profumi, Les Indémodables), так и абсолютно новые марки (Likes Laurent, M.INT, Steve Martin). 

DEAR ROSE

Шанталь и Александра Роос в Дубае присутствовали скорее как официальные лица, являющиеся частью оргкомитета выставки, нежели как экспоненты. Что касается новостей самой марки Dear Rose, то она сменила дистрибьютора в России и теперь представлена в сети Л'Этуаль, в рамках проекта The Scent Bibliothéque. 

2018_0124_12501300.jpg

OMNIA PROFUMI

Ароматы итальянцев Omnia Profumi, представленные в двух коллекциях — посвящённой камням и посвящённой металлам — обзавелись новой упаковкой и новыми флаконами. К тому же марка теперь предлагает возможность кастомизирования флаконов в соответствии с вашими пожеланиями. Примеры на фото. 

LES INDÉMODABLES

Валери Пюльверай привезла в Дубай оба своих бренда — уже знакомый нам по Милану Les Indémodables (с коллекцией от Флоранс Дюбуа) и L’Anthologie de Grands Crus – Parfums Millésimés (с линейкой авторства Натали Фейстауэр). У ароматов «Антологии» сменилась упаковка, а в линейке Les Indémodables пополнение — нежная и хрупкая мимозно-ирисовая краса Iris Perle. Новинка уже доступна к покупке на сайте марки как в качестве полноценного флакона, так и в составе дискавери-сета из пяти сэмплов. Остальные ароматы коллекции также достойны внимания. 

YANINA YAKUSHEVA PERFUMES

Наша соотечественница, краснодарский парфюмер Янина Якушева, позиционирует свою марку скорее как арт-проект, нежели как парфюмерный бренд. Ароматы она создаёт в качестве ольфакторных интерпретаций тех или иных социально-антропологических явлений.

«Врач по первому образованию, Янина Якушева заинтересовалась парфюмерным искусством в его классическом, экспериментальном виде, — сообщает нам официальный сайт парфюмера. — В 2016 году прошла обучение «The Art and Technology of Perfumery» в международной школе PerfumersWorld. Своей основной задачей видит создание новых, живых ассоциативных композиций или ощутимой декорации, но также считает, что при всей своей новизне, ароматы не должны терять эстетическую привлекательность. В работе использует как натуральные, так и синтетические материалы ведущих производителей парфюмерного сырья, совместное использование которых позволяет создавать более объемные и глубокие композиции. Ещё одной особенностью ароматов, являются постоянные эксперименты с декором и формой. Используется как современная 3D-печать колпачков, так и классический английский фарфор и авторская керамика».

Звездами экспозиции на The Scent стали аромат The First, посвящённый первому ольфакторному опыту человека, связанному с материнским молокома также выполненная в виде женской груди скульптура-фонтан, представленная на стенде марки.

M.INT

Новый бренд из Италии, чья продукция полностью произведена во Франции. Основатели марки долго готовились к запуску и стартовали сразу с двадцатью композициями, посвящёнными Французской Ривьере. Все ароматы представлены во флаконах объёмом 70 мл, в формате Eau de Parfum, и принадлежат к категории «унисекс». Созданы они парфюмерами компаний Firmenich и Robertet, среди которых Натали Лорсон, Мари Саламань, Фабрис Пеллегрен и Гарри Фремон. Все композиции отлично собраны, ненавязчивы, но в то же время небанальны.

С ароматами M.INT уже можно познакомиться в России — в феврале-марте они будут представлены практически во всех крупных нишевых бутиках страны.


STEVE MARTIN PARIS

Основатель марки Steve Martin Paris Ясир Альсафи, как утверждается, является и создателем коллекции Proficient Perfumer, представленной в Дубае. Она включает в себя шесть ароматов, посвящённых великим рекам, являющимся колыбелями цивилизаций. Yamuna, Volga, Nile, Tigris, Euphrates, Mississippi — спокойные и сбалансированные композиции, основная характеристика которых «пахнут дорого». Собственно, именно к этому и стремились их создатели, так как все элементы дизайна упаковки, позиционирование бренда и цена (а стоить один флакон будет около 800 долларов) абсолютно соответствуют заявлению представителей марки о том, что своими клиентами они видят принцесс, королей, министров и дипломатов.

LIKES LAURENT

Семейная парфюмерная марка из Швейцарии, представившая не по-швейцарски легкомысленные ароматы во флаконах в форме сердец с незатейливыми названиями Amour en secret, Mon Amour, Mon Amour Homme и Secret de L'Amour. Композиции также не блещут оригинальностью. Но любителям разного рода «мимими»-штучек может понравиться.

2018_0123_13364800.jpg

Основатели марки Likes LaurentОснователи марки Likes Laurent

В интервью Аромо глава комитета премии Шахзад Хайдер подчёркивал, что одной из отличительных черт The Scent является то, что в рамках выставки количество брендов-экспонентов и число художников, представляющих различные проекты, объединённые ольфакторной темой, примерно равно. В подтверждение слов господина Хайдера, могу сказать, что пространство, отведённое под спецпроекты, было едва ли не более интересным, чем основная экспозиция. За это отвечали партнёры The Scent — компания Symrise, парфюмерный журнал NEZ, фотограф Самрин Шах, парижский Le Grand Musée du Parfum, креативное агентство Centdegrés, фотограф Руван Виджсурия, AGK Group, компания Firmenich и др.

Зал спецпроектов The ScentЗал спецпроектов The Scent

SYMRISE

Компания Symrise, один из лидеров парфюмерного рынка, в рамках The Scent была одним из организаторов ужина, который должен был стать итогом первого дня выставки, а стал, по сути, торжественным открытием. 

Мероприятие было представлено как мультисенсорный опыт и включало в себя знакомство с ароматами и дегустацию изысканных блюд под аккомпанемент фортепиано. Старший парфюмер Symrise Филиппе Папарелла-Пари специально для мероприятия создал три парфюмерных аккорда — Contrast, «Metissage» и Overdose, — которые, один за другим демонстрировались гостям в ходе ужина. Каждому аккорду соответствовало блюдо, приготовленное шефом Шоном Ватсоном. Гости наслаждались ароматами и вкусами под музыку, исполняемую пианисткой Сандрой Стефановой.

Например, аккорду Contrast, гурманско-солёному, с нотами жареного лесного ореха и злаков, соответствовало блюдо, включающее в себя панна-котту из копчёного лосося и салат из запечённых артишоков, приправленный ореховым маслом, поданное под попурри из шопеновского сочинения 64 №2 и «Лунной сонаты» Бетховена.

Заключением ужина стала демонстрация аромата Signature,  состоящего из ранее представленных трёх аккордов.

CENTDERGÉS & FIRMENICH

Основанное в 1988 году французское креативное агентство Centdegrés подготовило спецпроект вместе с ещё одной знаменитой парфюмерной компанией — Firmenich. В основу его легло исследование Firmenich, которое отразило нынешнее состояние парфюмерного рынка, где покупатели становятся всё более искушёнными и требуют от производителей всё более изысканных и нестандартных решений в производстве как самих ароматов, так и упаковки.

В рамках проекта Luscious Garden три парфюмера Firmenich представили три композиции. Они постарались создать ароматы, которые удовлетворили бы запросам самой взыскательной публики, будучи при этом построенными вокруг запаха одного единственного фрукта. Филиппин Куртьер работала над ароматом, в котором смысловым центром является аккорд ананаса, Фабрис Пеллегрен обыграл запах граната, а Хамид Мерати-Кашани создал цитрусово-белоцветочно-кожаный аромат с сердцем из флёрдоранжа.

Ароматы были заключены в неимоверно красивые флаконы, созданные по запатентованной Centdegrés технологии, суть которой состоит в том, что гладкому снаружи флакону изнутри придаётся определённая форма. Впервые эта технология была применена при создании флакона La Panthère от Cartier в 2014 году.

LE GRAND MUSÉE DU PARFUM

Открытый в 2016 году парижский Le Grand Musée du Parfum был создан для того, чтобы знакомить посетителей с секретами парфюмерного искусства и знаменитыми ароматами, делая упор на использование новейших технологий. 

В рамках The Scent под эгидой Музея был создан уголок усыпанного розовыми лепестками Парижа, где посетителям предлагалось познакомиться с основными видами парфюмерного сырья, а также пройти тест на знание их запаха.

NEZ

Французский журнал Nez является уникальным изданием хотя бы потому, что он всё ещё выпускается в печатной версии. Естественно, как и все мы, редакция Nez задаётся вопросом «что есть ниша» и каково её место в современном мире. В рамках The Scent Nez представляли стенд с 30 лучшими по их версии нишевыми ароматами. Подробнее об этом в нашей заметке.

  

AGK GROUP

Семейная компания, с 1925 года специализирующаяся на выращивании ванили, возвела этот процесс в ранг искусства. На стенде AGK Group в Дубае посетители могли не только понюхать ваниль разных урожаев и сравнить запах качественной и некачественной ванили, но и послушать о том, что происходит со стручком ванили с момента его появления до того, как он превратится в парфюмерное сырье.

RUVAN WIJESOORIYA

Нью-йоркский художник Руван Виджсурия стал инициатором ещё одного полисенсорного проекта, заключающегося в том, что на органы восприятия человека воздействуют одновременно запах, изображение и звук. Посетителям предлагалось выбрать один из четырёх ароматов, устроиться в кресле и погрузиться в созерцание. Конструкция разборного шлема состояла из наушников и маски, к переносице которой был прикреплён пропитанный ароматом кусок ткани, а видеоряд транслировался с прикреплённого к маске смартфона. 

Мне достался травянисто-зелёный аромат, абстрактное видео в красно-песочных тонах и электронный звукоряд, вкупе создававшие иллюзию того, что ты вдруг стал героем ретрофутуристичного мультфильма и высаживаешься на поверхность далёкой неизведанной планеты.

SAMREEN SHAH

Уроженка Лахора и выпускница Лондонской Школы фотографии Самрин Шах представила серию снимков, где используемые в парфюмерии ингредиенты она рассматривает во взаимодействии с человеческим телом. 

Экспозиция фоторабот Самрин в рамках проекта ScentographyЭкспозиция фоторабот Самрин в рамках проекта Scentography

По словам Самрин, основной идеей проекта было желание показать как ароматы дополняют запах нашего тела, становясь нашей «подписью».

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий