Как выбрать духи: гайд по тонкостям восприятия и покупки ароматов

Как выбрать духи: гайд по тонкостям восприятия и покупки ароматов

Как выбрать духи: гайд по тонкостям восприятия и покупки ароматов

Кажется, что выбрать духи несложно: нужно лишь послушать парфюм и свои ощущения. Но понравившийся в магазине аромат в носке часто начинает вызывать отторжение и остается пылиться на полке. Этот гайд подскажет, как же слушать духи, чтобы точно понять, мое или не мое, как выбирать парфюмы для пробы из тысяч наименований и где выгоднее их покупать. Все для того, чтобы вы нашли свои духи и носили их с удовольствием.

С чего начать поиск своего аромата

Если не знаете с чего начать, начните с мировой классики
Если не знаете с чего начать, начните с мировой классики

Прекрасные советы на этот счет дает известный парфюмерный эксперт Татьяна Комиссарова:

  • В идеале пробовать духи, которые вам уже понравились на ком-то. Спрашивайте знакомых и незнакомцев, чем от них так невероятно пахнет.
  • Если не знаете, с чего начать, начните с ароматов, которые считаются мировой классикой: их репутация не случайна. При этом парфюмы тех же Chanel и Guerlain не всегда приходятся по вкусу с первого раза. К ним стоит периодически возвращаться, чтобы понять, не изменились ли ощущения.
  • Если вы уже многое перепробовали и хотите необычный аромат, обратите внимание на нишевые духи, авторские продукты маленьких парфюмерных компаний. Они позволяют себе больше экспериментов, чем широко известные марки, парфюмы которых поставлены на поток.

Также очень экстравагантно на женщинах звучат композиции, созданные для мужчин, поэтому девушки могут найти нечто особенное и в мужской парфюмерии.

В чем разница между духами, парфюмерной и туалетной водой

В духах содержится максимальная концентрация аромата
В духах содержится максимальная концентрация аромата

Parfum, Eau de Parfum, Eau de Toilette и еще несколько типов парфюмерных товаров отличаются содержанием ароматических веществ и, соответственно, ценой. Духи — самые стойкие и насыщенные, медленнее и нежнее отдают аромат, а воды звучат более ярко, но быстрее улетучиваются.

Считается, что лучший вариант покупки, если позволяет бюджет, — это духи или парфюмерная вода. Но если у вас сложные отношения с запахами и вам их тяжело долго носить, выбирайте туалетную воду. Она быстро испаряется, поэтому не успеет надоесть.

Нужно ли разбираться в нотах

Слушайте аромат целиком
Слушайте аромат целиком

Знание начальной, базовой ноты и ноты сердца аромата важно для специалистов. Обычных покупателей эти детали будут только сбивать с толку, ведь парфюм выбирается не умом, а телом, и слушается в целом. Звучание флердоранжа после бергамота не имеет ни малейшего значения, если физически аромат вызывает отторжение.

Конечно, важно иметь представление, какие запахи вам нравятся: цветочные, шипровые, мускусные и т. п. Но будьте готовы к тому, что ароматы, которые кажутся привлекательными во флаконе или на ком-то, могут просто на вас не «сесть». Например, цитрусы на некоторых отдают горечью неспелого лимона, а мускусы — немытостью. Поэтому берите свои предпочтения на заметку, но не ограничивайте свой поиск только ими.

Что сказывается на нашем восприятии запахов

Если мы простыли, верим рекламе и ориентируемся на тест аромата в торговом центре, то скорее всего ошибемся
Если мы простыли, верим рекламе и ориентируемся на тест аромата в торговом центре, то скорее всего ошибемся

Есть несколько вещей, которые могут сильно исказить наши ощущения при тесте парфюма:

  • Здоровье. Когда мы болеем, изменяется как запах нашего тела, так и обоняние: оно может ослабиться или, наоборот, обостриться. Поэтому выбирать ароматы лучше тогда, когда вы относительно здоровы.
  • Маркетинг. Распиаренность духов может влиять на наше отношение к ним. Именно импульсивные покупки под воздействием рекламы часто стоят на полке припавшими пылью, к тому же подделывают в основном именно широко рекламируемые ароматы. Поэтому при выборе парфюма лучше не ориентироваться на рекламу.
  • Большие магазины. В крупных парфюмерных сетях воздух наполнен множеством запахов, и по-настоящему понять, ваш аромат у вас на руке или нет, крайне сложно. В идеале — пробовать парфюмы в небольших бутиках.

Но даже если в вашем распоряжении только Л'Этуаль или Brocard, есть ряд советов, которые помогут в выборе.

Как пробовать духи, чтобы понять, мое или не мое

Чтобы понять аромат, нужно остаться с ним наедине
Чтобы понять аромат, нужно остаться с ним наедине

  • Посещайте магазин в одиночку, не советуясь с подругой, мамой или мужем. На каждом человеке и для каждого человека один и тот же парфюм звучит по-разному. Поэтому не стоит слушать советчиков.
  • Выбирайте, опираясь только на звучание аромата на вашем теле. Не ориентируйтесь на запах распыленных на бумажную полоску духов, ведь он может кардинально отличаться.
  • За один раз пробуйте не больше четырех ароматов: два на запястья и два на локтевые изгибы. Лучше всего одновременно тестировать только два парфюма, чтобы они не смешивались.
  • Слушайте нанесенные духи на протяжении дня: как они раскрываются на коже, не раздражают ли, насколько стойкие. И выбирайте подходящий не за одно, а за несколько посещений магазина.
  • Если аромат понравился, но есть сомнения, ищите миниатюры, пробники, «отливанты», чтобы «пожить» с ароматом.

Только достаточное время, проведенное в компании любых духов, покажет, ваш ли это вариант.

Дьюти-фри и тестеры в помощь

В дьюти-фри можно купить миниатюры парфюмов
В дьюти-фри можно купить миниатюры парфюмов

В магазинах, которые находятся в посадочной зоне аэропортов, ароматы, как правило, стоят меньше, чем в парфюмерных сетях. И в дьюти-фри обычно есть недорогие наборы по 5 миниатюр духов от популярных модных домов.

Однако здесь выгодно покупать, но не выбирать духи! Большое количество запахов в воздухе и, как правило, ограниченное время до вылета не позволят вам выбрать безошибочно. Плюс перед самолетом лучше позаботиться о соседях и не лить на себя одновременно Acqua di Gioia от Армани, Donna Труссарди, Black Opium Ива Сен-Лорана и Good Girl Каролины Эрреры. В дьюти-фри идем за миниатюрами, присмотреться (и хорошенько вымыть запястья до полета) или купить парфюм, если уже знаем, какой хотим.

Чтобы сэкономить на покупке, заказывайте в проверенных интернет-магазинах: это может выйти дешевле, чем оффлайн. Плюс некоторые покупают тестеры: они менее красивы на вид либо не имеют крышки, но содержат тот же аромат. Хотя часть шика духов – именно в красивом флаконе.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий