Язык:

Gossip Night Gritti

Категории

Вообще же моим самым любимым был парфюм, который я купила в Иране и даже следов которого я найти теперь не могу. Он назывался Croisette, он благоухал персиками в сиропе и сиропной туберозой, медом и ядом, и наверняка источником вдохновения для него был Poison Dior, только у моего Croisette в сердце были не сливы и ягоды, а персики… Призрак Croisette я встретила в 1992 Purple Night Les Bains Guerbois и в Secrets du Paradis Rouge Jul et Mad Paris, но персиков в них не было… И, собственно, те самые персики, той степени сиропности и сладости, да еще чтобы они соседствовали с персиками свежими и спелыми, я не встречала с тех пор… И до того момента, когда попробовала Gossip Night Gritti.
Так что Gossip Night Gritti мне тоже напоминает утраченный парфюм моей юности. И просто – аромат юности. Хотя во всем, кроме персиков, он совсем иной. Но я бы его любила тогда. И полюбила сейчас – за эту улыбку из прошлого.

Персики в Gossip Night Gritti – совсем не главная нота.
Главная здесь – сливки.
Но и они появляются не сразу и весьма неторопливо занимают центральную позицию.

Сначала Gossip Night остро и колко пахнет игристым вином, в котором плещется экзотическая кислинка личи. Но ее довольно быстро заливает персиковая сладость: аромат персиков, уваренных в сахарном сиропе, превращает Gossip Night в коктейль «Беллини».

И аромат «Беллини» останется, но будет отодвинут на задний план пышной волной взбитых сливок, их нежной лактонной сладостью, которая на коже обретает более насыщенную, плотную и жирную текстуру сливочного мороженого.
Персики в сиропе немедленно изменяют игристому и объединяются со сливками и мороженым.

Кстати, никакой другой карамельной ноты, кроме ноты персикового сиропа, я в Gossip Night не обнаружила, и очень этому рада.

А потом из белизны выплывает бархатистый румяный бочок свежего персика: эта сладость, более тонкая и влажная, чем у сиропного персика, делает парфюм словно бы светлее

 


Сливки и мороженое, персик свежий и персик сиропный соединяются в изящный, но ощутимо калорийный десерт: даже запах у него обладает особенной насыщенной плотностью и маслянистостью, но все равно соблазнителен…

Это «Peach Melba», классический вариант: наверное, именно так благоухал десерт, приготовленный великим ресторатором Жоржем Огюстом Эскофье для великой певицы Нелли Мелба.

Если судить по рекламному тексту, Gossip Night должен вызывать ассоциации с вечеринкой подруг из сериала «Секс в большом городе» (об этом говорит упоминание Mr. Big). Но я не смотрела «Секс в большом городе» – мне хватило пары серий, чтобы понять: это не мое удовольствие.
Так что для меня Gossip Night – это Belle Epoque, это 1892 год, это десерт, ставший самым знаменитым блюдом роскошного обеда, который давал герцог Филипп Орлеанский в честь триумфального выступления Нелли Мелба в Ковент-Гардене. Ледяная фигурка лебедя, символизировавшая связь пиршества и искусства, этого обеда и выступления Нелли Мелба в опере Вагнера «Лоэнгрин». Австралийская певица, французские герцог и ресторатор, английский театр, немецкая опера…

 

В ту первую версию «Peach Melba» еще не добавляли малину и коктейльную вишню, как стали делать позже. Изначально это были персики, сироп из персиков, взбитые сливки и мороженое «парфе», то есть приготовленное из очень густых сливок. Gossip Night пахнет именно как «Peach Melba» из 1892 года.

Но и это еще не все.
Когда кажется, что ты уже получила прекрасное парфюмерное мороженое с персиками и можешь просто им наслаждаться – или же от него отказаться, если не хочется еще один десертный аромат, — Gossip Night еще раз меняется.
В нем появляются косметические ноты: не только взбитые сливки, но сливочный запах дорогого крема, и сладковатый мускус нежной кожи. Легкая пудровость, горьковато-ванильная, с миндальным и гелиотроповым оттенком, в Gossip Night тоже балансирует между косметической и десертной. Пудра все-таки оказывается косметической, несмотря на миндальный оттенок, что придает персиково-сливочному десерту изящество, которое изначально от него не ожидаешь.

А потом Gossip Night раскрывается ароматом белого вина с оттенком трав. Я не очень хорошо разбираюсь в винах, но точно знаю, что я пробовала такое… И оно было холодным, и в бокале вместе с урожаем винограда, запахом трав и фруктовых косточек, плескалось весеннее солнце: тоже холодное, но такое радостное! Вот это вино с тонкой горчинкой, которое я пила в Австрии, – оно явственно чувствуется в Gossip Night и делает его совсем серьезным, взрослым парфюмом.